Какие же тенденции в мире кулинарии затронут нас в 2019 году? 

1) "От Фермы к столу!"
66bf29e116ac3c16c0d3007055bf9a82.jpgПитание «от фермы к столу» – одна из популярнейших тенденций нашего времени и она, конечно, останется актуальной и в 2019 году. Крайне популярное направление ЗОЖ и ЭКО еда набирает все большие обороты в мире и в нашей стране. Фермерские продукты все более востребованы, а количество небольших хозяйств все увеличивается. Недавно фермерская тенденция встала на совершенно новый путь: индивидуальное земледелие с целью определения, какие семена высаживать для разработки нового меню. У нескольких дорогих отелей существуют свои хозяйства, которые поставляют свежие продукты прям на кухню отеля. К примеру, курортный отель Willows Lodge заключил партнерство с местной фермой, которая, помимо прочего, помогает культивировать новый тип отношений внутри сообщества и сохранить небольшие эко-фермы для новых поколений. Как нам кажется - замечательная тенденция!

2)ОНЛАЙН - ЕДА: Доставка ресторанной еды

sin4700__f6uc2cj.jpg

По данным Target Global, в последние годы активно развивались сегменты доставки еды из ресторанов и продуктов из магазинов, сервисы с подпиской на готовую еду и и Meal Kits (доставка наборов продуктов с рецептами по их приготовлению на неделю)
Еще одно важное изменение, по его словам — появление все новых и новых ресторанов без собственного зала, ориентированных исключительно на доставку. 
Второй крупный сегмент, где, по данным Target Global, конкуренция сейчас растет быстрее всего — это доставка продуктов из магазинов. К уже существующим сервисам (Утконос, Инстамарт, Азбука Вкуса) добавляются новые игроки. В основном это продуктовые сети, которые запускают собственное онлайн-направление (Ашан, Вкусвилл, Перекресток)»
Тренд Доставки готовый еды или продуктов, по прогнозам аналитиков, достигнет своего пика к 2010 году.

3) Вегетарианство
big_8637119492409118.jpg
Не так давно вегетарианец в числе гостей рассматривался как случайный человек, чьи индивидуальные вкусы, от случая к случаю, должен был удовлетворять шеф-повар ресторана. Сейчас сторонников вегетарианского питания стало намного больше, что увеличило число соответствующих предложений в меню.
Макродиета комбинируется с уникальными и творческими подходами, суккоташ приобретает изысканную подачу. Меню все чаще адаптируется к вегетарианским предпочтениям, включает натуральные, выращенные на земле продукты, а белковая пища подается в качестве дополнения к овощным блюдам. Даже вегетарианские дегустационные меню быстро становятся основным предложением во многих учреждениях.

4)Ферментированные продукты
Fermatools.pub_2.jpg
Одной из горячих тем, обсуждаемой в последние годы в кругах сторонников здорового питания, являются ферментированные продукты. Помимо их вкуса, обсуждается и их польза для здоровья, начиная от сохранения и повышения иммунитета, улучшения пищеварения до профилактики облысения, бессонницы и артрита.
Ферментированные продукты – это продукты, которые прошли через процесс лактоферментации, при котором природные бактерии, питаясь сахаром и крахмалом, содержащимися в пищевых продуктах, вырабатывают молочную кислоту. Такой процесс сохраняет пищу и вырабатывает полезные ферменты, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3 и различные штаммы пробиотиков.
Ферментированные продукты распространены по всему миру и употребляются в пищу на протяжении многих веков. К тому же это позволяет сохранить и продлить срок их употребления. Да и сам способ был рожден из соображений практичности как один из методов сохранить летний урожай для зимнего периода. К сожалению, сегодня вместо этого традиционного способа сохранения продуктов мы используем консервирование с уксусом и консервантами, замораживание, сушку. А ведь еще совсем недавно квашение было одним из главных способов.
Метод ферментации или как больше принято говорить у нас, квашения, позволяет:
Сохранить пищу и продлить срок хранения продуктов;
Дает организму полезные микроорганизмы. Многие люди включают в свой рацион питания кефир, йогурт, квашеную капусту, чтобы пополнить баланс полезных «живых» бактерий в кишечнике;
Увеличивает количество витаминов и микроэлементов, так как некоторые бактерии могут увеличить их уровень в пище, особенно витамины группы В;
Делает пищу более удобно перевариваемой и легко усваиваемой. Так, например, молочный сахар лактоза расщепляется на более простые сахара: глюкозу и галактозу, что наиболее приемлемо для людей с непереносимостью лактозы и позволяет легче усваиваться. Кроме того, многие бактерии производят ферменты, разрушающие клетчатку в растительных продуктах, которую некоторые люди не могут переварить.
Известный по всему миру бренд комбуча (ферментированный напиток из Китая, известный у нас как «чайный гриб») некогда потерял свою популярность из-за появления альтернативных напитков. Но сейчас он восстанавливает свою былую славу, и скоро трендовые ферментированные продукты можно будет  увидеть  в бутик-отелях и  ультрамодных кафетериях.

5) Новый взгляд на чай
211263-svetik.jpg
В среднем по всему миру на каждую выпитую чашку кофе приходится три чашки чая, а любители кофе все чаще становятся поклонниками травяных напитков. Это не новая тенденция. Но что является новым, так это то, что люди начинают думать о чае с почтением из-за его многочисленных сортов, применений и преимуществ. У местного баристы скоро может появиться новый сосед в виде «чайного бармена». А на главных улицах городов получат широкое распространение крафтовое смешивание чая, нитрочай и даже чайные коктейли.